Verlagsgruppe Droemer Knaur



Dirk Bockmühl: Keim daheim

Einleitung

Das weiterführende Literaturverzeichnis für Sie!

Dirk Bockmühl

Keim daheim

Alles über Bakterien, Pilze und Viren

Literaturverzeichnis 

Kapitel 1

Mikroben und Menschen – ein Dream-Team?

Walter, Ulrich: Zivilisationen im All – Sind wir allein im Universum?

Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 1999.

Sender, R. et al.: „Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body“, in: bioRxiv 10.1101/036103 (2016).

The Human Microbiome Project Consortium: „Structure, Function and Diversity of the Healthy Human Microbiome“, in: Nature 486 (7402)/2012, S. 207-214.

Lax, S. et al.: „Longitudinal analysis of microbial interaction between humans and the indoor environment“, in: Science 345 (6200)/2014, S. 1048-1052.

Pollan, Michael: „Some of My Best Friends Are Bacteria“, in: New York Times Magazine, 19. Mai 2013.

Turnbaugh, P.J. et al.: „The effect of diet on the human gut microbiome: a metagenomic analysis in humanized gnotobiotic mice“, in: Science Translational Medicine 11;1(6):6ra14 (2009).

Bischoff, S.C./Manns, M.P.: „Probiotika, Präbiotika und Synbiotika – Stellenwert in Klinik und Praxis“, in: Deutsches Ärzteblatt 102, Heft 11/2015.

Metchnikoff, E.: „Sur la flore du corps humain“, in: The Manchester Literary and Philosophical Society 45/1901, S. 1-38.

Nissle, A.: „Behandlung von Diarrhoen mit apathogenen E coli“, in: Klinische Wochenschrift 13/1931, S. 1456-1459.

Kapitel 2

Keim oder nicht Keim, das ist hier die Frage

Richardson Dodge, S.: „An Even More Humongous Fungus“, abrufbar unter: https://www.fs.fed.us/pnw/news/fungus.htm

Umweltbundesamt: Nationale Trendtabellen für die deutsche Berichterstattung atmosphärischer Emissionen seit 1990, Emissionsentwicklung 1990 bis 2015 (Stand 02/2017), abrufbar unter: https://www.umweltbundesamt.de/dokument/nationale-trendtabellen-fuer-die-deutsche-2

Kapitel 3

Was ein Keim zum Leben braucht

Fraser, D.W. et al.: „Legionnaires' disease: description of an epidemic of pneumonia“, in: The New England Journal of Medicine 297 (22)/1977, S. 1189-97, abrufbar unter: doi:10.1056/NEJM197712012972201

Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (TrinkwV 2001) BGBl, I, S. 459.

Kapitel 4

Die Schurkenstreiche der Mikroben

Kramer, A. et al.: „Vergleichende Charakteristik häufig in Desinfektionsmitteln und Antiseptik eingesetzter Wirkstoffe“, in: Kramer, A./Assidian, O. (Hrsg.): Wallhäußers Praxis der Sterilisation, Desinfektion, Antiseptik und Konservierung. Thieme Verlag, Stuttgart 2008, S. 630.

Bloomfield, S.: „Preventing infection in the home“, in: British Journal of Infect Control 3/2002, S. 14-17.

Widulle, H. et al.: „Quaternäre Ammoniumverbindungen (QAV)“, in: Kramer, A./Assidian, O. (Hrsg.): Wallhäußers Praxis der Sterilisation, Desinfektion, Antiseptik und Konservierung. Thieme Verlag; Stuttgart 2008, S.772-776.

Directive 98/8/EC of the European Parliament and of the Council of 16 February 1998 concerning the placing of biocidal products on the market.

Exner, M. et al.: „Household cleaning and surface disinfection: new insights and strategies“, in: Journal of Hospital Infection, 56 (Suppl 2)/2000, S. 70-75.

Barker, J. et al.: „The effects of cleaning and disinfection in reducing the spread of Norovirus contamination via environmental surfaces“, in: Journal of Hospital Infection, 32/2004, S. 311-313.

Nunweiler, J. et al.: „Can we trust granny ? A comparison of the antimicrobial efficacy of sanitizers, non-disinfecting cleaning products and household remedies“, in: European Detergents Conference (p. 47533)/2013.

Kapitel 5

Freund oder Feind?

Martin, L.J. et al.: „Evolution of the indoor biome“, in: Trends in Ecology & Evolution, 30(4)/2015, S. 223-232.

Jeon, Y.S. et al.: „Identification of household bacterial community and analysis of species shared with human microbiome“, in: Current Microbiology, 67(5)/2013, S. 557-563, abrufbar unter: http://doi.org/10.1007/s00284-013-0401-y

Hewitt, K.M. et al.: „Office Space Bacterial Abundance and Diversity in Three Metropolitan Areas“, in: PLOS ONE, 7(5)/2012, e37849, abrufbar unter: http://doi.org/10.1371/journal.pone.0037849

Kapitel 6

Keim daheim

Sinner, Herbert: Über das Waschen mit Haushaltswaschmaschinen. Haus und Heim Verlag 1960.

Rüdenauer, Ina et al.: Ökobilanz und Lebenszykluskostenrechnung Wäschewaschen, abrufbar unter: https://www.oeko.de/publikationen/p-details/oekobilanz-und-lebenszyklusnkostenrechnung-waeschewaschen/ (2006).

Laitala, K./Mollan Jensen, H.: „Cleaning Effect of Household Laundry Detergents at Low Temperatures“, in: Tenside Surfactants Detergents 47 (2010), 413-420.

Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel: Bericht Nachhaltigkeit in der Wasch-, Pflege- und Reinigungsmittelbranche in Deutschland 2013–2014. (2014).

Stamminger, R./ Goerdeler, G.: „Aktionstag Nachhaltiges Waschen – Was macht der Verbraucher?“, in: SOFW-Journal 133 (1/2)/2007, S. 1-9.

Janczak, F. et al.: „Energy Savings by Low Temperature Washing“, in: SOFW-Journal 136 (4)/2010, S. 75-80.

Wagner, Günter: Waschmittel: Chemie, Umwelt, Nachhaltigkeit. Wiley VCH, Weinheim 2004.

Kapitel 7

In Bad und WC alles okay? 

Gerba, C.P. et al.: „Microbiological hazards of household toilets: droplet production and the fate of residual organisms“, in: Applied Microbiology, 30 (2)/1975, S. 229-237.

Barker, J./ Bloomfield, S.F.: „Survival of Salmonella in bathrooms and toilets in domestic homes following salmonellosis“, in: Journal of Applied Microbiology, 89 (1)/2000, S. 137-144.

Froböse, Rolf: „Nicht waschen, komme in drei Tagen“, abrufbar unter: https://www.welt.de/wissenschaft/article1479789/Nicht-waschen-komme-in-drei-Tagen.html (2007).

„Fluch des Pharao“, abrufbar unter: https://de.wikipedia.org/wiki/Fluch_des_Pharao

Doenike, U.: „Die Rache der Mumie: Mythos und Wahrheit“, in: P.M. History 59 (2007).

Kapitel 8

Die Küche – der gefährlichste Ort der Wohnung

„Untersuchung von Hühnereiern aus niedersächsischen Erzeugerbetrieben auf Salmonellen“, abrufbar unter: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/eier_eiprodukte/untersuchung-von-huehnereiern-aus-niedersaechsischen-erzeugerbetrieben-auf-salmonellen-92727.html

Lopez, G.U. et al.: „Impact of disinfectant wipes on the risk of Campylobacter jejuni infection during raw chicken preparation in domestic kitchens“. Journal of Applied Microbiology, 119(1)/2015, S. 245-252, abrufbar unter: http://doi.org/10.1111/jam.12834

„Verbesserungen in der Geflügelschlachthygiene sind erforderlich“, abrufbar unter:

http://www.bfr.bund.de/cm/343/verbesserungen-in-der-gefluegelschlachthygiene-sind-erforderlich.pdf

Flores, G.E et al.: „Diversity, distribution and sources of bacteria in residential kitchens“, in: Environmental Microbiology, 15(2)/(2013), S. 588-596, abrufbar unter: http://doi.org/10.1111/1462-2920.12036

Mattick, K.: „The survival of foodborne pathogens during domestic washing-up and subsequent transfer onto washing-up sponges, kitchen surfaces and food“, in: International Journal of Food Microbiology, 85(3)/2003, S. 213-226, abrufbar unter: http://doi.org/10.1016/S0168-1605(02)00510-X

Cardinale, M. et al.: „Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species“, in: Scientific Reports 7(1):5791 (2017), abrufbar unter: http://doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9

Brands, B. et al.: „Qualitative and Quantitative Analysis of Microbial Communities in Household Dishwashers in Germany“, in: Tenside Surfactants Detergents, 53 (2)/2016, S. 112-118, abrufbar unter: http://doi.org/10.3139/113.110415

Brands, B./Bockmühl, D.P.: „Experimental Evaluation of Hygienic Conditions in Domestic Dishwashers“, in: Tenside Surfactants Detergents, 52/2015, S. 148-154.

Zalar, P. et al.: „Dishwashers – a man-made ecological niche accommodating human opportunistic fungal pathogens“. Fungal Biology 115(10)/2011, S. 997-1007, abrufbar unter:http://doi.org/10.1016/j.funbio.2011.04.007

„Beteiligte und Verunglückte“, abrufbar unter:

https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Wirtschaftsbereiche/TransportVerkehr/Verkehrsunfaelle/Tabellen/UnfallbeteiligungPersonenschaden.html;jsessionid=E2519B5B68FE1920E48757F042BE812F.InternetLive1

„Coffee to go-Einwegbecher – Umweltauswirkungen und Alternativen“, abrufbar unter:

http://www.duh.de/uploads/tx_duhdownloads/DUH_Coffee-to-go_Hintergrund_01.pdf

Patrick Bernau: „Verschlimmbechert“, abrufbar unter: http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/coffee-to-go-umweltanalysen-von-mehrwegbechern-und-einweg-15029225.html

Kapitel 9

Bettgeflüster – das Schlafzimmer

Augustin, M. et al.: „Allergies in Germany – prevalence and perception by the public“, in: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft 11(6)/2013, S. 514-20, abrufbar unter: http://doi.org/10.1111/j.1610-0387.2012.08049.x

Böcking, C./Renz, H./ (2012): „Prevalence and socio-economic relevance of allergies in Germany“, in: Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 55(3)/2012, S. 303-307, abrufbar unter: http://doi.org/10.1007/s00103-011-1427-6.

Tovey, E.R et al.: „Mite faeces are a major source of house dust allergens“, in: Nature 289/1981, S. 592-593, abrufbar unter: http://doi.org/10.1038/289592a0

Arlian, L.G. et al. (2003): „Mite and mite allergen removal during machine washing of laundry“, in: Journal of Allergy and Clinical Immunology 111(6)/2003, S. 1269-1273, abrufbar unter: http://doi.org/10.1067/mai.2003.1547

Vojta, P.J et al.: „Effects of physical interventions on house dust mite allergen levels in carpet, bed, and upholstery dust in low-income, urban homes“. Environmental Health Perspectives 109(8)/2001, S. 815-819, abrufbar unter: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1240409&tool=pmcentrez&rendertype=abstract

Tanja Krämer: „Verstecktes Drachengift“, abrufbar unter: http://www.spektrum.de/news/verstecktes-drachengift/995542

“A combined tooth-venom arsenal revealed as key to Komodo Dragon's hunting strategy”, abrufbar unter: http://newsroom.melbourne.edu/news/n-53

Chomel, B.B.: „Emerging and Re-Emerging Zoonoses of Dogs and Cats“, in: Animals 4(3)/2014, S.434-445, abrufbar unter: http://doi.org/10.3390/ani4030434.

Kreidl, P. et al.: „Domestic pets as risk factors for alveolar hydatid disease in Austria“, in: American Journal of Epidemiology 147/1998, S. 978-981.

Lenz, J. et al.: „Perceptions, practices, and consequences associated with food-borne pathogens and the feeding of raw meat to dogs“, in: Canadian Veterinary Journal, 50/2009, S. 637-643.

Salmonella-Infektionen bei Säuglingen und Kleinkindern durch Kontakt zu exotischen Reptilien, in: Epidemiologisches Bulletin 9/2013, S. 71-79.

Kapitel 10

Die Waschküche – nicht nur sauber, sondern rein?

Bockmühl, D.P.: „Laundry Hygiene – How to get more than clean?“, in: Journal of Applied Microbiology 122(5)/2017, S. 1124-1133, abrufbar unter: http://doi.org/10.1111/jam.13402

Honisch, M. et al.: „Antimicrobial Efficacy of Laundry Detergents with Regard to Time and Temperature in Domestic Washing Machines“, in: Tenside Surfactants Detergents 53(6)/2015.

Nix, I.D.: „Characterization of microbial communities in household washing machines“, in: Tenside Surfactants Detergents 52(6)/2015, S. 432-440.

Brands, B et al. (2016): „The effect of drying processes on the microbial load of laundry“, in: Household and Personal Care Today 11(1)/2016.

Lucassen, R. et al.: „The washing machine as a source of microbial contamination of domestic laundry – a case study“, in: Household and Personal Care Today 9(5)/2014, S. 54-56.

Eckert, A. et al.: „Reduction of Microorganisms by Ironing“, in: Household and Personal Care Today 9(4)/2014, S. 34-35.

Lucassen, R. et al.: „Antimikrobielle Wirksamkeit von Hygienespülern unter Verbraucherbedingungen“, in: Henning, K. (Hrsg.): Jahrbuch für den Praktiker 2014. Verlag für chemische Industrie, Thannhausen 2014, S.273-279.

Honisch, M. et al.: „Impact of time and temperature profiles in domestic washing machines on the inactivation of microorganisms“, in: Journal of Applied Microbiology 117(6)/2014, S. 1787-1797, abrufbar unter: http://doi.org/10.1111/jam.12647

Gattlen, J. et al.: „Biofilms isolated from washing machines from three continents and their tolerance to a standard detergent“, in Biofouling 26(8)/2010, S. 873-882.

Kubota, H. et al.: „Moraxella species are primarily responsible for generating malodor in laundry“, in: Applied and Environmental Microbiology 78(9)/2012, S. 3317-3324, abrufbar unter: http://doi.org/10.1128/aem.07816-11

Takeuchi, K. et al.: „Identification of novel malodour compounds in laundry“, in: Flavour and Fragrance Journal 27(1)/2012, S. 89-94, abrufbar unter: http://doi.org/10.1002/ffj.2088

Munk, S. et al.: „Microbial survival and odor in laundry“, in: Journal of Surfactants and Detergents 4(4)/2001, S. 385-394, abrufbar unter: http://doi.org/10.1007/s11743-001-0192-2

Bellante, S. et al.: „Hygienische Aufbereitung von Textilien in Privathaushalten – eine Studie aus der Praxis“, in: Hygiene und Medizin 36/2011, S. 300-305.

Kapitel 11

Ein Besuch im Krankenhaus

Behnke, M. et al.: „Nosokomiale Infektionen und Antibiotika-Anwendung: Zweite nationale Prävalenzstudie in Deutschland“, in: Deutsches Ärzteblatt International 110(38)/2013, S. 627-633, abrufbar unter: http://doi.org/10.3238/arztebl.2013.0627

Krause, G.: „Veränderte Infektionsrisiken. Neue Erkenntnisse zur Häufigkeit von nosokomialen Infektionen und Antibiotika-Resistenzen in deutschen Krankenhäusern“, in: Deutsches Ärzteblatt International 114(50)/2017, S. 849-850, abrufbar unter: http://doi.org/10.3238/arztebl.2017.0849

Behnke, M. et al.: „Prävalenz von nosokomialen Infektionen und Antibiotika-Anwendung in deutschen Krankenhäusern“, in: Deutsches Ärzteblatt International 114(50)/2017, S. 851-857, abrufbar unter: http://doi.org/10.3238/arztebl.2017.0851

Remschmidt, C. et al. (2017): „Surveillance der Antibiotika-Anwendung und Resistenzentwicklung auf Intensivstationen (SARI). Eine Kohortenstudie über 15 Jahre“, in: Deutsches Ärzteblatt International 114(50)/2017, S. 858-865, abrufbar unter: http://doi.org/10.3238/arztebl.2017.0858

Kapitel 12

Das WG-Experiment, oder: Sind wir zu sauber?

Strachan, D.P.: „Hay fever, hygiene and household size“, in: British Medical Journal 299/1989, S. 1259-1260.

Levy, S. B.: „Antibacterial household products: cause for concern“, in: Emerging Infectious Diseases 7(3 Suppl.)/2001, S. 512-515, abrufbar unter: http://doi.org/10.3201/eid0707.010705

Jenerowicz, D. et al.: „Environmental factors and allergic diseases“. Annals of Agricultural and Environmental Medicine: AAEM 19(3)/2012, S. 475-81, abrufbar unter: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23020042

Smith, R.S. et al.: „The Hygiene Hypothesis and its implications for home hygiene, lifestyle and public health“, abrufbar unter: https://www.ifh-homehygiene.org/best-practice-review/hygiene-hypothesis-and-its-implications-home-hygiene-lifestyle-and-public (2012).

Muche-Borowski, C. et al.: „Allergy prevention“, in: Deutsches Ärzteblatt International, 106(39)/2009, S. 625-631, abrufbar unter: http://doi.org/10.3238/arztebl.2009.0625

Stein, Michelle M. et al.: „Innate Immunity and Asthma Risk in Amish and Hutterite Farm Children“, in: The New England Journal of Medicine 375/2016, S. 411-421, abrufbar unter: http://doi.org/10.1056/NEJMoa1508749

Caudri, D. et al.: „Early daycare is associated with an increase in airway symptoms in early childhood but is no protection against asthma or atopy at 8 years“, in: American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 180(6)/2009, S. 491-498, abrufbar unter: http://doi.org/10.1164/rccm.200903-0327OC. (Epub 2009 Jun 19.)

Frei, R. et al.: „Exposure to nonmicrobial N-glycolylneuraminic acid protects farmers' children against airway inflammation and colitis“, in: Journal of Allergy and Clinical Immunology vom 17. Juni 2017. pii: S0091-6749(17)30994-6, abrufbar unter:http://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.04.051.

Elliott, D.E./Weinstock, J.V.: „Helminthic therapy: using worms to treat immune-mediated disease“, in: Advances in Experimental Medicine and Biology 666/2009, S. 157-166.

Speth, A.: „Fuchsbandwurm – der Schrecken im Dünndarm“, abrufbar unter: https://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/infektionskrankheiten/article/666602/fuchsbandwurm-schrecken-duenndarm.html

„Are we too clean? Reframing the hygiene hypothesis and its implications for allergies, infectious diseases and our lifestyles“, in: Perspectives in Public Health 136(4)/2016, S. 194-194, abrufbar unter: https://doi.org/10.1177/1757913916650339

Bloomfield, S.F. et al.: „Too clean, or not too clean: the hygiene hypothesis and home hygiene“, in: Clinical & Experimental Allergy 36(4)/2006, S. 402-25.

Björkstén, B.: „Diverse microbial exposure – consequences for vaccine development“, in: Vaccine 30(29)/2012, S.4336-4340, abrufbar unter: https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2011.10.074.

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